Новый год в Таиланде принято отмечать три раза: 31 декабря;
по лунному календарю – в первое новолуние с 21 января по 21 февраля;
и 13 апреля – дата смены лет.

Китайский Новый год в Таиланде отмечается именно в дни новолуния. Для празднования и встречи Нового года в Таиланд начинают приезжать уже к середине января.

Во второй половине месяца во многих провинциях Таиланда уже начинаются грандиозные празднования, которые длятся не менее недели.

Почему в Таиланде принято праздновать китайский новый год?

Еще с VIII века в исторических документах упоминается о первых китайцах, поселившихся в Таиланде. С тех пор прошло много времени, однако, традиции бережно хранились много веков. Сегодня Китайский Новый год в Таиланде превратился в красочный фестиваль,  который посещают с огромным удовольствием, как местные жители, так и туристы.

Традиционные украшения дома и улиц

– это бумажные красные фонарики, львы, драконы, всевозможные ленты и китайские украшения, вырезанные из бумаги.

Еще одной важной символикой является украшение цветами. Желательно, чтобы в доме стояло карликовое мандариновое дерево, живые цветы заменяют красочными картинками с изображением цветов, где пионы – символ достатка, а нарцисс – семейное согласие.

Таиланды очень любят праздники и начинают готовиться к  празднованию Нового года задолго до его наступления. Купить к новогоднему столу, как можно больше продуктов, новую одежду – все, это требует немалых денег.

Угощения к новогоднему столу.

Главная сладость, которая обязательно должна присутствовать на новогоднем столе – кханомы (небольшие пирожные). Пирожные предназначаются для Будды или монахов — кханом риеу.  Еще одним обязательный продукт на праздничном столе, предназначенный для предков – пирожные кханом кхенг (коричневого цвета). Также на столе присутствуют нежирная свинина, рыба. Праздничный ужин  готовят  в уходящем году, чтобы не отрезать счастье, которое спускается в первые минуты первого.

Китайский Новый год в Таиланде отмечается в семейном кругу. На улице же обязательно взрывают петарды, фейерверки. Считается, что грохот отгоняет  злых демонов и духов. В полночь отворяют все двери и окна, в это время  старый год уходит и забирает с собой все болезни и невзгоды.

Утром едят цзяо цзы (пельмени), которые лепят все члены семьи. С ними связывают пожелания материального благополучия и счастливого потомства.

Подарки.

За семейным столом собирается много родственников. Чем больше родственников собралось вместе за праздничным столом, тем удачливее будет новый год. Во время застолья вручаются подарки, которые обязательно должны быть упакованы в оберточную красочную бумагу. Дети обычно получают красные или желтые конверты с деньгами. Хозяевам же, гости  обязательно преподносят  два мандарина – символ достатка и благополучия.

Родственники или друзья могут подарить мясо, рыбу, если вино, то обязательно две бутылки. Часы дарить не принято, особенно старикам, так как такой подарок символизирует конец жизни, смерть. Также не дарят детские вещи, игрушки, семьям, в которых нет детей или только ожидается их появление.

Подарки принято дарить перед самым уходом, но  сейчас эта традиция не соблюдается и подарки дарятся прямо за праздничным столом. Обязательно надо выразить благодарность и подарить ответный подарок.

Походы в храм.

В первое утро после встречи нового года таиландцы обязательно начинают с похода в храм, куда приносят домашние угощения для монахов.

Каждый день празднования нового года обязательно предназначен какому – то событию. Так, в первый день китайцы прославляют богов Неба и Земли. Многие не едят в этот день мяса, как залог долгой жизни без болезней.

Второй день – возносятся  молитвы умершим. Кроме того, считается, что это  день рождения собак,  и китайцы всячески их закармливают и задабривают.

Третий и четвертый – зятья и невестки оказывают родителям супруга почтение.

На пятый день все стараются остаться дома, в гости тоже никто не ходит. Согласно поверью,  этот день может принести несчастья и гостям, и хозяевам. Все таиландцы в этот день встречают дома Бога Благосостояния.

С шестого и по десятый день, китайцы, наоборот стараются нанести как можно больше визитов родственникам, друзьям, а также посещают храмы.

С десятого по двенадцатый день – зовут  друг друга в гости и традиционно хорошо кормят. Тринадцатый день – разгрузочный. С  четырнадцатого дня празднования начинается красивейший праздник – Фестиваль Фонарей. В это время все города, поселки освещаются красными фонариками.

Китайский Новый год в Таиланде

Китайский Новый год в Таиланде – это оглушительные фейерверки, красочные шествия (обязательно шествие шестиметрового красочного дракона), китайские угощения с пожеланиями счастья.

Все жители покупают себе одежду красного цвета, так считается, что именно этот цвет отпугивает злых духов.

На улицах, украшенных фонариками,  обязательно проходит шествие драконов, танец льва,  акробаты на ходулях показывают акробатические номера. «Драконы» — это своеобразный символ нового года, призванный привлечь богатство и удачу в наступившем году. Все представления достаточно красочные и проходят шумно и очень весело.

Одним из обычаев   встречи китайского нового года является бесплатное уличное угощение. На площадях раздают всевозможные салаты, нарезку из морепродуктов, пад-тай, сладости, кукурузу и безумно вкусную жареную утку.

Празднование китайского нового года в Таиланде – незабываемое впечатление, которое останется на всю жизнь!

Оставьте комментарий:

*

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание! При копировании статей этого блога прямая ссылка на сайт обязательна. "Брюнетка на Самуи" Copyright © 2017 | Webstamatique |Наверх